Узбекская кухня
Всем привет!
Сегодня я хочу познакомить вас, дорогие читатели блога, с выпечкой национальной узбекской кухни. Так как я сама родом из Узбекистана, эта кухня мне очень близка, и я с удовольствием готовлю плов, лагман, манты и другие блюда. Но постольку поскольку мой блог посвящён выпечке, мы и поговорим о ней и немного об истории происхождения узбекской кухни.
Блюда узбекской национальной кухни известны на весь мир благодаря своим богатым вкусовым качествам. Говорят, что из-за долгого процесса приготовления, узбекская кухня не приспособлена для ресторанов, но вопреки всем утверждениям, в каждом крупном городе обязательно есть рестораны узбекской кухни. И мы с удовольствием посетили бы такой ресторан, ведь если попробовали один раз ароматный плов или манты, нельзя отказать себе отведать их ещё много раз.
Возникновение блюд узбекской кухни уходит далеко в прошлое, большое влияние на развитие оказало смешение культур тюркского и персидского народа. Но существует утверждение, что современная узбекская кухня сформировалась совсем недавно, всего немного более 100 лет назад. Но это не так и важно, главное, что для всех ценителей вкусного, здесь имеется огромный ассортимент блюд на любой вкус.
В приготовлении блюд узбекской кухни широко используется мясные продукты: конина, говядина, баранина. Но так же много и овощных блюд, особенно они порадуют вегетарианцев. Самая важная особенность в приготовлении блюд это то, что используется целый букет ароматных специй, таких как зира, кинза, базилик, тмин, кунжут, бадьян и ещё много других специй.
С особым уважением и трепетом в узбекских домах относятся к хлебу. Например, лепёшки нужно класть на стол только передней стороной вверх, а разломать лепёшку в праве только самый старший в семье, или, с разрешения старших – самый младший. Нельзя ломать лепёшки одной рукой, или понемногу отщипывать от неё.
Особая традиция в Узбекистане – это чаепитие. Если вы бывали в Узбекистане, то наверняка видели, что для чайной церемонии даже есть своеобразные комнаты, называемые «Чойхона», очень часто они располагаются в тени ветвистых деревьев, где то рядом обязательно есть небольшой фонтанчик, или ручеёк, откуда веет приятной прохладой. Там можно удобно устроиться на топчане, и наслаждаться вкусом зелёного чая в приятной компании. К чаю обязательно подаются различные печёные блюда, как мясные, так и сладкие. На столе обязательно всегда есть орехи и сухофрукты.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию мясную выпечку, это беляши. Во всемирной сети Вы, конечно же, найдёте много рецептов беляшей, и все они разные. Но эти беляши кажутся мне особенно вкусными, такими, как мы ели в детстве, и я надеюсь, вам тоже они понравятся!
В следующих статьях я продолжу знакомить вас с национальной выпечкой, это будут ещё некоторые блюда из узбекской кухни, а так же украинская кухня, татарская и другие.
Дорогие мои читатели, присылайте свои рецепты, давайте вместе узнаем много интересного о приготовлении и традициях национальной кухни, ну и, конечно же, полакомимся!
Готовим, оставляем комментарии и делимся с друзьями!