Торт Лунтик
Всем привет!
Торт Лунтик я пекла своему младшему сыну в день рождения. Торт получился очень вкусный!
Ингредиенты:
Для теста: Для крема:
Яйца – 3 шт. Сметана – 0,5 л.
Сахар – 1,5 ст. Сахар – 1 ст.
Мука – 1,5 ст. Творог – 200 гр.
Сметана – 1 ст. Фрукты любые по вкусу
Сода- 1 ч.л. (гашёная уксусом)
Для мастики:
Маршмеллоу – 1 упаковка (150 – 200 гр)
Сахарная пудра – 200 гр.
Крахмал – 200 гр.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Молоко – 1 ст.л.
Для крема под мастику:
Шоколад – 200 гр.
Масло сливочное – 200 гр.
Приготовление теста:
Яйца взбить с сахаром миксером, влить сметану и перемешать, добавить соду, погашеную уксусом, всыпать муку и хорошо перемешать. Тесто вылить в форму смазанную маслом и выпекать при t 180-200° примерно 40 мин. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Разрезать корж на две части и дать остыть.
Приготовление мастики:
Мастику я готовила из конфет “Маршмеллоу”, их можно купить в магазине. Добавить к конфетам “Маршмеллоу” молоко и сливочное масло, поставить на водяную баню.
Когда конфетки немного растают, помешивая добавлять понемногу смесь сахарной пудры и крахмала. Получается жидкая масса, в этот момент можно добавить желаемый пищевой краситель и ароматизатор по желанию.
Далее добавляем оставшуюся смесь сахарной пудры с крахмалом, до образования плотной массы. После этого выкладываем на стол, и продолжаем замешивать массу руками, как тесто, на стол предварительно насыпать немного пудры.
Совет:
Для того, чтобы масса не липла к рукам, нужно смазать их сливочным маслом, и вымешивать массу до пластичного состояния. Если вы не будете использовать мастику сразу, можно завернуть её в плёнку и хранить в холодильнике.
Приготовление крема:
Сметану взбить с сахаром при помощи миксера, добавить творог, и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Фрукты мелко нарезать, и добавлять непосредственно на коржи, когда будем смазывать их кремом.
Совет:
Чтобы сметана во время взбивания не свернулась, нужно предварительно остудить в холодильнике её и чашу, в которой будете взбивать крем. Чашу со сметаной нужно поставить в чашу большего размера с холодной водой, и таким образом взбивать крем.
Приготовление крема под мастику:
Для приготовления крема можно взять любой шоколад или смесь шоколада, я брала белый. Растопить плитку шоколада на водяной бане, когда растаявший шоколад немного остынет, но не затвердеет, добавить в него размягчённое при комнатной температуре масло, и хорошо перемешать. Крем готов.
Собираем торт:
Совет:
Чтобы поверхность торта была идеально ровная, я переворачивала коржи “вверх дном”, и та часть, которая при выпекании была верхом, становится нижней частью, и наоборот, та часть, что прилегала непосредственно к форме, кладётся наверх. Таким образом, мы избавляем себя от работы по выравниванию верха, которая занимает много времени.
Итак, укладываем нижний корж, обильно смазываем его кремом, укладываем фрукты, и ещё немного крема. Укладываем второй корж. Этот корж мы будем смазывать масляным кремом.
Накладываем 1 слой крема тонким слоем, выравниваем и ставим застывать в холодильник. Когда застынет, нужно выровнять слой горячим сухим ножом и далее укладывать 2-й слой крема, его наносим более толстым слоем, ставим застывать. После застывания последний раз выравниваем верх и бортики горячим сухим ножом и снова ставим в холодильник, когда крем застынет можно укладывать мастику.
Я раскатывала мастику очень осторожно на пищевой плёнке, потом аккуратно перенесла её на торт, и сняла плёнку, а дальше уже можно выравнивать ножом или специальным утюжком.
Украшения делала из этой же мастики, фигурки вырезала формочками, которые купила в книжном магазине)) формы для вырезания из пластилина! Лунтика лепила, вспоминая уроки труда в школе)), внутренность Лунтика состояла из обрезков коржа с кремом, потом раскатывала мастику, обворачивала туловище.
Процесс очень трудоёмкий, поэтому я советую делать фигурки поменьше, или купить их уже готовые.
Плоские фигурки из мастики можно приклеить к верхнему слою при помощи растопленных конфет “Маршмеллоу” или айсингом или каплей воды или густым конфитюром.
Торт Лунтик готов!
Радуйте своих близких! Приятного аппетита!
Готовим, оставляем комментарии и делимся с друзьями!
Мой малыш так любит мультик про Лунтика, если бы я ему сделала такой чудесный тортик он бы был в восторге! Жаль, не умею работать с мастикой…
Спасибо, Оксана, за комментарий! Я когда этот тортик делала, в первый раз работала с мастикой, это не так сложно, если будут вопросы на эту тему, обязательно отвечу.