Торт “Красный бархат”
Привет всем, кто читает мой блог!
Как вы отметили день святого Валентина? Лично я – замечательно! Для своих двух сыновей и любимого мужа испекла вот такой огромный торт «Красный бархат», или как его ещё называют «Red Velvet Cake» или «Пища Дьявола».
Этот рецепт пришёл к нам из англоязычных стран. Насыщенный красный цвет с ванильным вкусом и ноткой какао – визитная карточка этого десерта. Существует три разных рецептуры торта, отличающиеся разным количеством используемых жиров, так же цвет десерта может быть тёмно-красным, ярко-красным или красно-коричневым.
На сегодняшний день ассортимент пищевых красителей в кондитерских магазинах очень велик: сухие, жидкие, гелиевые и др. Наиболее подходящая специально разработанная для этого торта, но более дорогостоящая эмульсия – «Red Velvet Bakery Emulsion – 4 Ounces – by LorAnn Oils».
Надо сказать и о натуральных красителях. Во времена Второй Мировой войны, когда продукты были нормированными, для улучшения цвета своих десертов кондитеры использовали варёную свёклу.
Для этого очищенную свёклу натирают на крупной тёрке и варят в небольшом количестве воды с закрытой крышкой примерно час. По окончании варки добавляем пол чайной ложки сока лимона, охлаждаем и процеживаем.
Так же красный цвет можно получить из сока таких ягод как малина, клюква, брусника, гранат и др. Я в своём рецепте использовала сок брусники и свёклы, поэтому торт у меня получился не ярко-красный, а больше красно-коричневый.
Данный рецепт не оригинальный, а адаптированный к тем продуктам, которые легко найти в наших магазинах, нашла я его на сайте «Хлебопечка.ру», и теперь хочу предложить вам, дорогие читатели.
Ингредиенты:
Для теста:
Яйца (белки) – 7 шт.
Краситель пищевой жидкий – 3-4 ст.л.
Мука пшеничная – 400 гр.
Кукурузный крахмал – 100 гр.
Сахарный песок – 400 гр.
Разрыхлитель теста – 30-40 гр.
Какао – 15-20 гр.
Пудинг ванильный «Dr. Oetker» – 2 пачки (80 гр.) Можно заменить: 65 гр. муки и 15 гр. кукурузного крахмала.
Сахар ванильный – 8 гр.
Соль – 1 ч.л.
Масло растительное без запаха – 145 гр.
Масло сливочное – 145 гр.
Кефир 3,2 % жирности – 300 гр.
Для крема:
Жирные сливки 33-35% – 400 гр.
Сыр сливочный – 210 гр.
Маскарпоне – 250 гр.
Ваниль – ¾ чайн. л.
Сахарная пудра – 100-120 гр.
Яичные белки слегка взбить вилкой, добавить к ним ванильный сахар и пищевой краситель.
В отдельной посуде соединить все сыпучие составляющие.
В другой чаше миксером взбиваем масла, добавляем кефир,
затем частями всыпаем мучную смесь и взбиваем уже на низкой скорости. Далее поставить среднюю скорость оборотов, и взбивать ещё около двух минут.
В несколько приёмов вводим белки с красителем, смешиваем на маленькой скорости миксера. Разделить тесто на две равные части. Одну часть выкладываем в смазанную форму и выпекаем около 40 минут при температуре 165 °. Так же выпекаем вторую часть теста.
Готовые коржи остудить, лучше всего это делать на решётке. Дайте коржам полностью остыть, затем заверните в плёнку и уберите в холодильник примерно на час. По истечении времени, достаньте и осторожно разрежьте их на две части.
Чтобы приготовить крем, сыры взбейте миксером,
всыпьте пудру и ванилин, тщательно перемешайте.
В отдельной посуде взбейте сливки.
Смешайте содержимое обеих мисок до однородности, затем взбейте миксером до густого крема.
Нам осталось собрать торт. Для этого каждый корж намазать кремом, и укладываем друг на друга. Так же уложить крем на верхний корж и по бокам. Украсить можно по своему художественному замыслу.
Вот и всё, торт «Красный бархат» готов!
Приятного чаепития!
Готовим, оставляем комментарии и делимся с друзьями!
Добрый день! Спасибо, что посетили мой блог. Да, яркий красный цвет этого торта можно достичь только с помощью специального искусственного красителя, а если использовать натуральные, цвет получается темнее, и это нормально. К тому же, изначально в оригинальном рецепте использовали сок свеклы. А разрезать торт очень легко при помощи обычной нити /kak-razrezat-korzh/#more-1624
Это просто шедевр! Получилось очень вкусно по вашему рецепту, хоть и пришлось по возиться, зато вся семья осталась довольна, спасибо!
Здравствуйте, Елена! Спасибо огромное за Ваш отзыв! Надеюсь, Вы найдёте ещё что нибудь интересное для себя на моём сайте! Буду рада Вашему визиту.