Торт из коржей с шоколадной глазурью
Привет, привет, всем любителям вкусной выпечки!
Недавно я приготовила такой вкусный тортик, и сегодня хочу поделиться с вами рецептом. надеюсь, что вам понравится.
.
Ингредиенты:
Для коржей:
Мука – 260 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Сахар – 150 гр.
Сметана – 100 гр.
Соль – щепотка
Сода (гашёная уксусом) – ½ ч.л.
Для крема:
Молоко – 1 л.
Масло слив. – 250-300 гр.
Яйца – 4-5 шт.
Сахар – 200-250 гр.
Мука – 3 ст.л.
Крахмал – 1 ст.л.
Ванилин – 1 пакетик
Варёное сгущ. молоко – 1 банка
Для заливки:
Шоколад без добавок – 200 гр.
Масло сливочное – 200 гр.
Для заварного белкового крема:
Вода – 50 мл.
Сахар – 120 гр.
Уксус или лимонный сок – 1 ст.л.
Яйцо (белок) – 1 шт.
Щепотка соли
Торт из коржей с шоколадной глазурью приготовить легко и просто, из данного количества продуктов получается 5-6 коржей. Для приготовления коржей муку порубить с охлаждённым маслом до образования крупной крошки. Добавить в крошку соду, гашённую уксусом, и сметану.
Аккуратно перемешать ложкой смесь, и немного помять руками, чтобы тесто соединилось в комок. Много месить тесто не нужно, т.к. при этом коржи получаются жёсткие. Собранное тесто должно получиться рыхлым и неровным, разделите комок на 5-6 частей, накройте их плёнкой и поместите в холодильник минут на 30.
Охлаждённое тесто доставать из холодильника по одной части. Присыпьте стол мукой и раскатайте пласт нужного размера. Аккуратно поместите его на противень, устеленный пекарской бумагой, проколите вилкой в нескольких местах, и выпекайте в разогретой духовке при 180° 5-6 минут.
Коржи должны получиться светлые. Горячий корж накрыть подходящей круглой формой и обрезать края. Обрезки коржа нам понадобятся для посыпки торта. Я потом отдельно поместила в духовку все обрезки, чтобы они немного подрумянились и лучше крошились.
Готовые коржи покрыть заварным кремом, при желании в крем можно добавить измельчённый грецкий орех. Верх торта украсить измельчённой крошкой и орехами. Можно оставить торт и в таком виде, можно немного полить глазурью, он и так будет вкусный. Но мне захотелось украсить его шоколадом.
Для этого на водяной бане растопить шоколад (можно взять любой, темный, белый или молочный), дать ему остыть, и добавить размягчённое, до комнатной температуры сливочное масло. Всё хорошо перемешать, и можно покрывать торт.
Чтобы добиться ровной поверхности я покрывала верх в несколько слоёв, выравнивая каждый охлаждённый слой, лопаткой и горячим ножом.
И остаётся самый верх торта. Здесь так же можно проявить свою фантазию. Можно украсить кондитерской посыпкой, можно на тёмный шоколад полить белый, можно посыпать орехами. Это кому что нравится. Я украсила верх заварным белковым кремом. И получился вот такой торт из коржей с шоколадной глазурью, вкусный и красивый!
Дорогие читатели, присылайте и вы свои рецепты, и они обязательно будут опубликованы от вашего имени! Воспользуйтесь формой обратной связи.
Приятного чаепития!
Готовим, оставляем комментарии и делимся с друзьями!