Самса с тыквой
Привет всем любителям национальной кухни!
Сегодня я решила испечь вкусную самсу с тыквой, которую я научилась готовить, когда жила в Узбекистане. Состав продуктов минимальный, а готовить её настолько просто, что справится любая начинающая хозяюшка, и, несомненно, порадует своим мастерством всех домочадцев.
Ингредиенты:
Для теста:
Вода – 2 ст.
Соль – 2 ч.л.
Мука – 1 кг.
Масло топлёное или сливочное (для смазывания) – 150 гр.
Яйцо (белок) – для смазки
Для начинки:
Тыква – 800 гр.
Лук репчатый – 400-500 гр.
Соль, перец – по вкусу
Соль растворить в воде, всыпать муку, и замесить крутое тесто, собрать его в шар, накрыть салфеткой, и дать постоять несколько минут. Растопить сливочное масло на водяной бане (или в микроволновке на режиме размораживание)
Тесто поделить на 2 части, раскатать его в тонкий пласт толщиной примерно 0,5 мм. Смазать его маслом по всей поверхности, и свернуть аккуратно в плотный рулетик. Приготовленные рулеты накрыть пищевой плёнкой и поместить в холодильник, пока готовим начинку. Кстати, этот пункт приготовления самсы с тыквой можно сделать с вечера, и оставить рулеты в холодильнике до утра.
Для приготовления начинки лук мелко нашинковать, тыкву потереть на крупной тёрке, посолить, поперчить по вкусу.
Рулеты из теста разрезать ножом на части, весом примерно по 50 гр. приплюснуть каждый кусочек в лепёшку, и раскатать.
На раскатанную лепёшку положить большую порцию начинки, так чтобы можно было соединить края. Ничего страшного, если вам покажется, что начинки очень много, при выпекании она уменьшится. Края раскатанной лепёшки соединить внахлёст, смазывая их яичным белком для лучшего склеивания.
Сформировать самсу, и швом вниз поместить на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Смазать верх яичным белком и посыпать кунжутом. Выпекать в духовке при t 200°, до образования румяной корочки, в электрической духовке этот процесс занял 40-45 минут.
Самса с тыквой готова!
Приятного аппетита!
На основе этого теста, самсу можно приготовить и с другими начинками, например с мясом, как в беляшах, а для ускорения процесса мясо можно перемолоть в мясорубке. Или с грибами и картошкой (грибов больше, картошки меньше).
Готовим, оставляем комментарии и делимся с друзьями!