Пряничное сахарно-медовое тесто
Дорогие друзья!
Сегодня я приготовлю пряничное сахарно-медовое тесто. Я давно хотела попробовать испечь настоящие медовые пряники, и этот рецепт, найденный в интернете, показался мне самым интересным. Не скажу, что он самый лёгкий, но и не сложный, тут главное внимательность и терпение. На данный момент выкладываю фотографии, но позже размещу и видео. Для приготовления теста нам понадобится
Ингредиенты:
Мёд – 450 гр. (лучше тёмный сорт, но можно и светлый, у меня гречишный)
Сахар – 450 гр.
Яйца – 3 шт.
Масло сливочное или маргарин – 160 гр.
Кондитерские духи – 2 ч.л. (если нет смеси, то можно добавить корицу и гвоздику)
Сода – 1 ч.л. с горкой
Какао – 2 ст.л.
Соль – четверть ч.л.
Мучная смесь – 1,1-1,3 кг. (для смеси возьмите пшеничную и ржаную обдирную муку, где примерно 800 гр. это пшеничная, и 550 гр. ржаная, пропорции могут быть любые, а можно готовить тесто только из пшеничной муки)
Высыпать стакан сахара в сухую сковородку и расплавить сахар до коричневатого цвета, здесь нужно быть очень внимательными, если его пережечь, тесто получится с горечью.
Когда карамель расплавится, в момент появления сизого дымка, не спеша влить 1 ст. только что закипевшей воды. Делайте эту процедуру предельно осторожно, так как при добавлении воды выделяется горячий пар, не обожгитесь!
Постоянно помешивая, растворите расплавленную карамель, затем всыпьте оставшуюся часть сахара и так же растворите его, доведите смесь до кипения и проварите, не убавляя огонь, до небольшого упаривания, примерно минуты 4. Выключайте огонь, и дайте постоять смеси минуты 3, пусть немного остынет.
В горячем сиропе распустите сливочное масло, перемешайте, добавьте мёд и кондитерские духи.
Ещё в горячую смесь добавьте пшеничную муку (1 ст.), размешайте, и дайте тесту остыть до тёплого состояния.
В другой посуде приготовим мучную смесь: для этого требуется просеять по 1 ст. с горкой двух видов муки, соду, соль и какао.
В другой миске взболтайте вилкой 3 яйца.
Медовая масса уже остыла (примерно до 25° C), добавим в неё яйца, и частями приготовленную мучную смесь.
Обратите внимание на появившиеся пузырьки, это сода взаимодействует с мёдом!
Тесто получилось мягким и липким, самое время перейти на ручное замешивание. Для этого толстым слоем смешайте на столе части двух сортов муки, выкладывайте на мучную «подушку» тесто, и хорошо замесите.
У вас получится немного липкое и мягкое тесто. Правильное тесто должно как будто сползать с руки, а не лежать плотным комом.
Готовое тесто разделите на несколько частей, у меня получилось 4 части примерно по 600 гр., упакуйте в пакеты, и положите в холодильник на сутки. Через 24 часа сахарно-медовое тесто готово. Такое тесто может храниться довольно долго, до нескольких месяцев поэтому целесообразно приготовить его заранее до намеченных праздников. А я давно мечтаю сделать пряничный домик, и такое тесто как нельзя лучше подойдёт для моей постройки!
Удачной вам выпечки!
Готовим, оставляем комментарии и делимся с друзьями!