Пряники на сметане
Привет, привет!
А не откушать ли нам пряников, подумала я, и напекла целую гору пряников! Нате, кушайте! А рецепт их довольно таки простой, и всего-то нам нужно
Ингредиенты:
Для теста:
Сметана – 1 кг.
Сахар – 1 кг.
Сода – ½ ч.л.
Яичный желток – 4 шт.
Мука – 10-11 ст.
Ванилин щепотка
Для глазури:
Яйца (белок) – 4 шт.
Сахар – 8 ст.л.
Из данного количества продуктов пряников получится довольно много, поэтому по необходимости уменьшайте ингредиенты согласно пропорциям. Сметану лучше брать густую, можно домашнюю или на рынке развесную, мне нравится белорусская, такая как на фото.
И ещё один совет: лучше приготовить тесто с вечера, и убрать его на ночь в холодильник. Из “отдохнувшего” теста пряники получаются мягче и вкуснее!
Чтобы приготовить вкусные домашние пряники на сметане в первую очередь смешайте сметану с чайной содой и хорошо размешайте, сметана должна немного вспенится, появятся небольшие пузырьки.
Затем добавить яичные желтки и перемещать. Затем добавить ванилин и сахар, хорошо размешать, чтобы крупинки сахара чувствовались как можно меньше. Важно, если вы используете миксер, чтобы сметана была хорошо охлаждённая, иначе она может свернуться.
После того как размешали сахар, порциями добавить муку. Здесь количество муки может быть у всех разным, у кого-то уйдёт меньше, у кого-то больше, главное, в итоге должно получиться гладкое эластичное тесто.
Готовое тесто раскатываем в пласт, толщиной примерно1-1,5 см, и вырезаем кружочки или фигурки. А можно ничего не вырезать, просто скатать шарики небольшого размера. Можно сделать начинку из варёной сгущёнки или из ягодного повидла.
Выпекать пряники на сметане нужно 30 минут при t 150-160°. Пока наши пряники выпекаются, мы приготовим глазурь. Для этого нужно взбить яичные белки с сахаром, можно добавить 2-3 капли лимонного сока.
Готовые пряники обмакнуть в глазурь и дать подсохнуть, положив их на решётку или на пергамент, или поставить в горячую духовку на несколько минут.
Вот и всё, домашние пряники на сметане готовы!
Приятного чаепития!
Готовим, оставляем комментарии и делимся с друзьями!