Пряничный домик
С Новым годом, дорогие читатели!
Ура, друзья! Это свершилось! Ёлка сверкает огоньками, на столе стоит мой пряничный домик! Из его окошек светит свет, необычайно вкусно пахнет пряностями и новым годом!
Скажу вам, собирать постройку оказалось делом непростым, ох, и намучилась я с ним! Сначала ничего не клеилось, стены расходились и падали, глазурь не хотела застывать как я хотела, но желание построить домик оказалось сильнее, чем мелкие неприятности!
Итак, рассказываю подробно: приготовленное пряничное сахарно-медовое тесто достаём из холодильника, даём ему согреться. Далее, раскатать тесто на бумаге для выпечки, вырезаем детали.
Кстати, о деталях. Для моего домика я взяла готовые выкройки из интернета, для прочности наклеила на картон, лучше взять коробку от молока или сока и развернуть её.
Наклеивать выкройку на внешнюю сторону, внутренняя сторона коробки будет соприкасаться с тестом, так тесто меньше прилипает к выкройке.
При раскатке нежелательно посыпать тесто мукой, так при выпечке оно покроется мелкими пузырями, что нам не нужно. Чтобы избежать этой неприятности раскатывать тесто рекомендуется при помощи пищевой плёнки . Раскатать пласт толщиной примерно 5-7 мм., вырезать приготовленные детали.
В окошки с горкой насыпать подготовленную карамель, я измельчила её в блендере, но в процессе поняла, что так мелко молоть не обязательно, достаточно разбить карамель молотком. При нагревании карамель расплавляется, и появятся шикарные карамельные стёклышки! Вместе с бумагой переложить деталь на противень, выпекать при t 200°, примерно 10-12 минут.
Чтобы стены блестели, сразу после выпечки, пока пряник горячий, смажем выкройку специальной глазурью, которую приготовим из яичного желтка. Для этого желток смешать с ½ ч.л. воды и ½ ч.л. сахара и перемешать вилкой.
Горячие детали, не снимая с бумаги положить на ровную поверхность и дать полностью, остыть, до холодного состояния, и только после этого аккуратно снять с бумаги. Хорошо оставить их для остывания на ночь.
Для черепицы раскатать пласт теста, подсыпая муку, получится пупырчатое печенье, которое подойдёт для черепицы. Разрежьте на квадратики 2х2 см, и выпекайте до коричневатого цвета. Следите, чтоб не подгорели, иначе, крыша получится горькая!
Подготовим детали для сборки: подровняем края при помощи тёрки и ножа для резки хлеба. Немного подрезать края под углом примерно 45°, и подправить тёркой.
Теперь можно расписывать стены. Готовим глазурь из расчёта на 1 белок 250 гр., сахарной пудры, ½ ч.л. кукурузного крахмала и ½ ч.л. лимонного сока. Пудру добавлять постепенно, вымешивая силиконовой лопаткой, в середине замеса добавить крахмал, и в самом конце, когда белок уже взбит до устойчивых пиков, добавить лимонный сок. Глазурь готова к работе! Рекомендуется замешивать глазурь небольшими порциями, а если она подсохла, разбавьте соком лимона или водой в небольших количествах. Для заливки больших площадей, используется та же глазурь, только взбивать её до состояния, когда она уже белая, но ещё растекается. Расписанные детали оставьте на сутки для засыхания, или на ночь.
Наступило время сборки. Нанесите густую глазурь на края домика, соедините их, для подстраховки можно использовать булавки с головками. Пусть дом постоит, за это время стены схватятся, таким же образом приклейте крышу. Оставьте его на ночь. Когда всё застынет, можно приклеить дом на основание. Я немного ошиблась в размере основания, не повторите моей ошибки, внимательно рассчитайте размер, прежде чем вырезать.
Осталось приклеить черепицу, замаскировать неровности, стыки, приклеить дополнительные детали, если они имеются. У меня была дверь, но приклеивать её я не стала, так как поняла, что у выкройки есть небольшие недостатки, дверь слишком маленькая по отношению к окнам, и я не смогла бы положить в домик фонарик. Можно, конечно, сделать более продуманное освещение, провести лампочку самой малой мощности, но времени у меня не было, и я ограничилась маленьким фонариком. Залейте площадку жидкой глазурью.
Напоследок покрыть крышу снегом. Кисточкой нанесите жидкую глазурь на черепицу, затем присыпьте сахарной пудрой, повесьте сосульки на края крыши.
Всё, наш пряничный домик готов!
Счастливого вам Нового года и Рождества!
Готовим, оставляем комментарии и делимся с друзьями!