Православная Пасха. Пасхальные традиции.
Всем большой привет!
Друзья мои, не за горами Православная Пасха! Как мы её празднуем? Как празднуют Пасху в других странах? Какие есть пасхальные традиции и обычаи? Всё это и кое-что ещё читаем в этой статье!
Празднику Православной Пасхи много сотен лет, и он имеет свои особые обычаи и традиции. Встречают Пасху весной, точная дата устанавливается по лунному календарю, это первое воскресенье после весеннего полнолуния.
В России Пасхе предшествует страстная седмица. Начинают готовиться к Пасхе со Светлого Четверга. Верующие посещают храм, причащаются и исповедуются. В домах наводят порядок, пекут куличи и красят яйца, которые являются одним из главных символов праздника. Существует обычай встать в Чистый Четверг до зари, выкупаться, и тем самым очиститься от грехов и суеты. Длится пасхальный период 40 дней после Пасхи, до Вознесения.
Пасхальный стол – это особый атрибут праздника. Яства, которые готовили к празднику, не повторялись в течение года. Обычно готовят пасхи, куличи, жарят телятину, запекают окорок. При встрече православные приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!», отвечают «Воистину воскресе!» и одаривают друг друга крашеными яйцами. Этот обычай – отличительная особенность русской Пасхи.
Целый ряд обычаев русской Пасхи посвящён играм и развлечениям. Это битьё яиц друг о друга, если у кого-то яйцо осталось целым, значит, этот игрок продолжает игру с другим участником.
Известно, что во время Великого Поста все игры были запрещены, поэтому первая разрешённая игра с катанием яиц доставляла много радости и детям и взрослым. Заключалась игра в следующем: лоток устанавливался под небольшим наклоном, скатывали яйцо на одеяло, если яйцо скатилось и ударило другое, уже лежащее на одеяле – игрок выиграл. Чем больше людей принимало участие, тем игра была интересней.
Для незамужних девушек так же существует традиция: для того, чтобы скорее выйти замуж, на Пасху нужно пойти на службу в храм, и во время служения сказать: «Воскресение Христово, пошли мне жениха холостого!»
Так же следует обратить внимание на все любовные приметы, ведь в Пасху все они сбываются! Если ушибёшь локоть, то милый вспоминает. Зачешется губа – будешь целоваться, а если бровь – кланяться с милым.
Родившимся детям в пасхальную неделю пророчат отличное здоровье, удачу и достижение высоких чинов.
В Украине тоже существуют свои обычаи.
Украинки, имеющие не женатых или незамужних детей, когда пекли куличи, приговаривали: «Паски в піч, а ви, хлопці та дівчата, не сидіть, а заміж йдіть». Таким образом «запекались» надежды на удачный брак.
Немецкая Пасха известна своей традицией дарить детям подарки от пасхального кролика. Специально для этого готовят гнёзда, в которые кролик кладёт крашеные яйца и другие сладости.
Такой же кролик существует и в Англии. Это обязательный атрибут празднования Пасхи.
Много народов, много и обычаев, и невозможно описать все в одной небольшой статье. Но, какими бы не были между нами различия, все христиане следуют традициям богато сервировать свой стол, на котором обязательно есть мясо, пасхальный кулич, яйца и другие вкусности.
Желаю всем удачного и весёлого праздника Пасхи!
Готовим, оставляем комментарии и делимся с друзьями!
“Празднику Православной Пасхи много сотен лет, и он имеет свои особые обычаи и традиции”
Можно даже сказать, что этому празднику более 1000 лет, т.к. официально Православие было принято на Руси в 988 г. Но Пасха как праздник существовала, конечно, задолго до этого момента.
Доброго Вам дня, Историк! Спасибо за Ваш комментарий, он очень познавательный и полезный. Буду рада видеть Вас ещё на страницах моего блога!