Пирог с картошкой и мясом
Всем любителям вкусной домашней выпечки, привет!
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом простого пирога, который прекрасно дополнит обед, или подойдёт к ужину. Такой пирог можно приготовить с различными начинками, подойдёт всё, что вы любите. Мой пирог с картошкой и мясом очень простой, готовить его легко, и в целом процесс приготовления займёт около часа, а если у вас есть помощники, которые всё начистят и нарежут, и того быстрее.
Ингредиенты:
Для теста:
Кислое молоко или кефир – 0,8 л.
Маргарин – 100-150 гр.
Мука – 800 ± 100 гр.
Сода – 1 ч.л.
Для начинки:
Мясо (любое) – 500 гр.
Лук – 2-3 шт.
Картофель – 4-5 шт.
Грибы – 300 гр.
Соль, перец – по вкусу
Для приготовления теста я брала разливное молоко и просто его заквасила, но его можно заменить и кефиром.
Кислое молоко смешать с солью и растопленным маргарином, туда же, при желании, можно добавить 1 ст. л. растопленного свиного жира, добавить немного муки и перемешать.
Далее всыпать 1 ч.л. соды, не гасить уксусом! Быстро размешать, и вы увидите, как тесто увеличится в объёме, от взаимодействия соды и кислого молока. Далее частями добавить остальную муку, и всё замесить.
Готовое тесто должно быть эластичным и мягким, но не липким. Пока готовите начинку, положите тесто в холодильник, за это время оно «отдохнёт» и пирог получится ещё вкуснее! Если вы приготовили начинку заранее, всё равно тесто должно полежать в холодильнике хотя бы час. Начинку следует солить только перед тем, как укладываете на тесто, чтобы ингредиенты не пустили сок, иначе низ пирога будет мокрый и плохо пропечётся.
Мясо лучше взять пожирнее, чтобы пирог был более сочным. Порезать мясо мелкими кусочками, для ускорения процесса можно перемолоть в мясорубке. Лук мелко порезать.
Грибы произвольно, как душе угодно. Картошку нарезать кубиками. Всё смешать, посолить, поперчить.
Из данного количества ингредиентов получится один большой пирог или два маленьких. Тесто разделить на две неравные части, большая часть будет основанием. Раскатать тесто толщиной не менее 1 см, можно и толще.
При помощи скалки выложить тесто на противень, и сразу раскатать второй пласт, которым будем накрывать пирог.
Выложить начинку на основание, если мясо постное, то сверху можно кусочками положить свиной жир или сливочное масло. Накрыть начинку вторым пластом и защепить края.
Верх проколоть вилкой в нескольких местах, смазать яичным белком, можно так же посыпать кунжутом. Выпекать при t 200°, минут 40. По истечении времени, сделать сверху небольшой надрез и попробовать начинку на готовность, если картошка сыровата, прибавить время выпечки ещё минут на 10.
Вот и всё, наш пирог с картошкой и мясом готов, зовите всех к столу, пока горячий!
Приятного аппетита!
P.S.
Начинку для пирога можно сделать любую, тот же лук можно немного пассировать в масле, картошки можно добавить меньше, мяса больше. Ко всему можно добавить натёртый сыр, болгарский перчик, чеснок, зелёный лук. Картошку можно заранее отварить, тогда время приготовления пирога будет меньше. Словом, здесь нет никаких правил, полёт вашей фантазии безграничен! Единственное правило – все должны быть сыты и довольны!
Готовим, оставляем комментарии и делимся с друзьями!
Спасибо за такой рецепт. Обязательно попробую!
Привет, Ольга! Спасибо за Ваш комментарий! Пирог с картошкой и мясом пеку очень давно, и всегда семья довольна, уверена, и у Вас всё получится очень вкусно!