Как правильно испечь куличи
Когда праздничный стол украшают красивые, вкусные и ароматные пасхальные куличи, лично приготовленные хозяйкой, то праздник удаётся на славу! Но бывает и так, что вы потратили кучу продуктов и уйму времени, но выпечка не удалась, это неприятно и обидно. Для того, чтобы такого конфуза не случилось, я поделюсь с вами советами как правильно испечь куличи. Эти советы я вычитала в одной кулинарной книге, выписала их для вас, и немного дополнила от себя, опираясь на личный опыт.
- На кухне, где вы готовите тесто, температура воздуха должна быть не менее 25°C. Не допускайте на кухне сквозняков.
- Тесто не должно быть слишком густым или слишком жидким. В первом случае куличи будут тяжёлыми и быстро зачерствеют, а во втором – останутся низкими.
- Тесто для куличей нужно вымешивать долго и тщательно, как говорится: его нужно «ударить 300 раз».
- Старайтесь вымесить тесто так, чтобы при нарезании оно не липло к ножу и не тянулось за ним.
- Не обсыпайте тесто мукой, когда будете перекладывать его в формы для выпечки.
- Тесто должно подойти 3 раза: первый – когда замешивается опара, второй – когда вводите добавки, и третий – в формах.
- Тесто должно подходить в тёплом месте, но лучше не ставить его к батарее или в горячую воду. Лучше его не «подгонять». Как говорит товарищ Саахов из к/ф «Кавказская пленница»: «- э, нее, торопится не надо»
- Когда тесто в форме поднимется, смажьте верх яйцом, взбитым с ложкой воды и маслом, посыпьте орехами.
- Чтобы кулич поднимался равномерно, воткните в середину длинную лучину, с ней и выпекайте. С помощью этой же лучины можно будет определить готовность кулича: если лучина сухая, то кулич готов, если тесто прилипло, дайте ещё немного постоять в духовке.
- Как только верхушка кулича зарумянилась, накройте его пекарской бумагой, смоченной в воде, чтобы верх не подгорел.
- Когда куличи уже готовы, выкладывайте их не на блюдо, а на решётку, чтобы остыл низ изделия.
Вот такие они куличи – капризные и вкусные!!
Готовим, оставляем комментарии и делимся с друзьями!