Осетинские пироги
Вчера у моего сына был день рождения, и попросил он испечь не торт, а пирог. Осетинский. Рецепт нашла в интернете, он показался мне самым несложным, из самой Осетии, так сказать, из первых рук. Не знаю, насколько точно я придерживалась традиций при выпечке осетинских пирогов, но получились они на славу! Мягкие, пушистые, и вкуснющие! Так что, не теряйте времени даром, а скорее приступайте!
Ингредиенты:
Вода – 1 ст.
Простокваша (кефир, кислое молоко) – 1 ст.
Дрожжи свежие – 30 гр.
Сметана – 2 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Мука – 4 ст.
Масло растительное – ½ ст.
Из данного набора продуктов получается примерно 1200 гр. теста, что у меня хватило на 4 пирога.
Из всего найденного в интернете я узнала, что для осетинских пирогов используется множество видов начинки, сырные, овощные, мясные, с зеленью, с фасолью и прочее. Не буду перечислять составы и способы приготовления всех начинок, я приготовила 3, как мне кажется, самые популярные – это сырная, картофельная и мясная.
Для сырной начинки используются рассольные сыры, сулугуни, брынза. Сыр натирают на крупной тёрке, и смешивают со сливочным маслом, так же натёртого на тёрке.
Картофельная – это обычное пюре с добавлением того же сыра и масла.
Мясная – говяжий фарш, мелко порезанный лук, немного чеснока (я делала без него), соль, перец по вкусу.
Для начала, нам потребуется растворить дрожжи в тёплой воде, добавить к ним сахар, соль, тёплый кефир (или простоквашу), сметану и размешать.
Отдельно в миску просеять муку, сделать углубление, и вылить в него разведённые дрожжи с кефиром. Аккуратно замесить тесто руками, оно должно получиться мягким и эластичным, может быть немного липким.
В другую посуду налить подсолнечное масло, поместить в него замешанное тесто, поставить в тёплое место подниматься, около часа.
Поднявшееся тесто вынуть, слегка обмять, разделить на небольшие кусочки, у меня получились весом примерно по 300 гр. Немного присыпать их мукой, прикрыть полотенцем и дать настояться около 15-ти минут.
Далее, кусочки размять в лепёшки, не слишком приминая.
В центр каждой выложить начинку, её количество примерно равно весу теста.
Собрать края так, чтобы получился мешочек, перевернуть его вниз швом, и аккуратно размять в большую лепёшку руками, равномерно распределяя начинку, стараясь не порвать верх.
Разминать до нужного вам размера, обычно это размер противня. Толщина лепёшки при этом будет примерно 7-10 мм. В центре пирога сделать отверстие.
Выпекать пирог от 15-ти до 25-ти минут в предварительно разогретой духовке до 220 – 240 °. Верх готового осетинского пирога сдобрить сливочным маслом.
Сложить на блюдо нечётным количеством стопкой, разрезать на 8 частей.
Осетинские пироги готовы! Приятного аппетита!
Готовим, оставляем комментарии и делимся с друзьями!