Пироженка.ру
Сладость в радость, вкусно и с любовью…
Добавить в закладки
Сабмит в закладки Сохранить ссылку на linkmarker.ru

 

Новости в instagram
Instagram
Облако меток

Your browser doesn't support canvas.

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс цитирования.

Микроволновка или духовка?

Приветствую вас, дорогие мои читатели!

Вчера в комментариях, мне задали вопрос, в связи с чем, возникла идея написать эту статью. Думаю, что многим она будет полезна.

kex2

 

Вопрос заключался в следующем: можно ли испечь яблочно-ореховый кекс в обычной духовке? Ведь рецепт рассчитан для выпечки в микроволновой печи.

И я задумалась, а правда, ведь у многих хозяек есть свои любимые рецепты выпечки, и иногда так хочется приготовить это быстро, а как адаптировать любимый рецепт к микроволновке?

 

 

mikrovol6

 

Микроволновая печь давно «прописалась» на нашей кухне, она просто незаменима – подогреть тарелку с супчиком – минутное дело, разогреть или разморозить продукты тоже занимает минимум времени. Но кроме этого, в этой чудо печи можно быстро  приготовить полноценную еду! Все это знают, но, к сожалению, не все этим пользуются.

А между прочим, даже в самой простейшей СВЧ – печи можно приготовить вкусные кексы и бисквиты. Получается выпечка пышной и нежной, и всего за несколько минут!

Когда я пекла в первый раз кекс, думала, что не получится, и напрасно. Всё получилось с первого раза, правда, пришлось немного прибавлять время выпечки, но это не страшно.

Так что же лучше, микроволновка или духовка? Отвечу так: хорошо и то, и другое. В духовке румяней, в микроволновке быстрее. А чтобы наши дорогие читатели могли приспособить свои любимые рецепты к выпечке в микроволновой печи, нужно помнить некоторые особенности выпечки в СВЧ.

 

mikrovol4

  • Выпечка в микроволновке не будет такой румяной и поджаристой как в обычной духовке, она получается бледной, а чтобы выпечка приобрела темноватый цвет, в тесто нужно добавлять немного какао или цедру апельсина. Или, если какао не предусмотрено в рецепте, покрывать готовое изделие глазурью. Лично из своего опыта могу сказать, что я доставала готовое изделие из формы, и на несколько минут помещала в обычную разогретую духовку для того чтобы кекс подрумянился. Получилось неплохо.

 

 

  • Для микроволновой печи тесто нужно делать более жидким, чем для обычной духовки. Для того чтобы ваш любимый рецепт выпечки подходил для микроволновки, нужно уменьшить количество муки или добавить немного жидкости. По консистенции тесто должно быть немного жиже, чем для оладий. Если тесто будет густое, у вас получится сухой бисквит.
  • Если всё же кекс получился суховатым, значит, вы его перепекли, или тесто было не достаточно жидким. Ничего страшного, в следующий раз прибавьте немного воды или молока.

mikrovol3 mikrovol2 mikrovol

  • Для выпечки в микроволновой печи лучше всего выбирать форму в виде кольца, так как процесс выпекания происходит от краёв к центру. Центр бисквита выпекается дольше по времени, чем по краю изделия. Если у вас нет специальной формы для СВЧ печи, можно взять обычную круглую кастрюлю, подходящую для микроволновки, и поставить в середину стаканчик с водой.
  • Лучше не брать для выпекания в микроволновке прямоугольную форму, так как в форме подсыхают уголки, и в процессе их надо будет прикрывать, поэтому всё же, лучше взять круглую форму.

mikrovol7

 

 

  • Выпечка в микроволновке сильно увеличивается в размерах, поэтому, следует наполнять форму до половины высоты.

 

 

 

 

  • Некоторые ингредиенты теста очень восприимчивы к СВЧ излучению, к таким относится сахар-песок, он нагревается намного быстрее, чем остальные ингредиенты, поэтому, следует тщательно размешивать тесто, до полного растворения сахара, иначе, нерастворенные кристаллы могут сгореть.
  • Также к СВЧ излучению восприимчив и жир. Бисквит с добавлением масла пропечётся быстрее, чем без него в составе.
  • Проверить готовность выпечки можно как обычно, деревянной шпажкой, она должна быть сухая. Часто бывает, что бисквит кажется «мокрым», но это не так. На поверхности бисквита образуется тоненькая и немного липкая плёнка, которая и придаёт изделию влажный блеск. Под плёнкой обычно хорошо пропечённый бисквит.
  • Когда проверяете готовность выпечки в микроволновой печи, то протыкать шпажкой изделие нужно не в центре, а где то между центром и краем. Если шпажка сухая, то бисквит готов, и можно выключать печь, но дать отстояться изделию, 5 7 минут, в это время ещё продолжается процесс выпечки, и пропекается серединка бисквита.
  • Чем больше порция, которую вы хотите приготовить, тем дольше время приготовления. Если уменьшить количество теста, нужно соответственно уменьшить предполагаемое время выпечки.
  • И последний совет. Вы всегда можете подсчитать время приготовления изделия для вашей СВЧ-печи, используя нехитрую математику: Мощность (Вт) Х Время приготовления Мощность (Вт) вашей СВЧ Время приготовления для вашей СВЧ. Или можно воспользоваться таблицей перевода:

tablica

А если у вас, дорогие читатели, тоже есть интересные и полезные советы, которые могут пригодиться нашим  хозяюшкам, пишите, и я буду рада опубликовать их на страницах моего кулинарного блога!

Готовим, оставляем комментарии и делимся с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий