Лимонный кулич
Друзья мои!
Продолжаем подготовку к Великому празднику, и этим рецептом я открываю такой Пасхальный марафон. Несколько дней я посвящаю выпечке куличей по разным рецептам, а уж вам, дорогие мои, выбирать, что вам больше по вкусу.
Лимонный кулич очень вкусный, лёгкий, и ароматный, невозможно удержаться, и не съесть!
Ингредиенты:
Мука – 1 кг.
Молоко – ½ л.
Яйца – 5 шт.
Масло сливочное – 300 гр.
Лимонная цедра – с одного лимона
Грецкий орех (можно миндаль) – 100 гр.
Изюм – 150 гр.
Дрожжи свежие – 50 гр.
Сахар – 1 ст.
Соль по вкусу
* Я выпекала пробные порции, и делила всё на 4 поэтому на фото продуктов меньше чем дано в рецепте.
Дрожжи измельчить и засыпать двумя чайными ложками сахара. Подождать пока они растают, развести в тёплом молоке (100мл) и оставить в тёплом месте для вспенивания.
Оставшееся молоко и часть муки смешать со вспенившимися дрожжами, накрыть салфеткой, и оставить в тёплом месте для подъёма.
Следующим шагом отделим белки яиц от желтков. Взбиваем желтки с остальным сахаром, вливаем в них растопленное сливочное масло и лимонную цедру.
Тесто поднялось, добавим в него яичную массу, аккуратно перемешать, затем ввести взбитые в пену белки, снова перемешать и замесить тесто с оставшейся мукой.
Поставить тесто в тёплое место для подъёма примерно на час, когда тесто подошло, можно раскладывать его в формочки. Изюм и миндаль добавлять в тесто непосредственно перед закладкой в формы.
Сформированные заготовки оставить на полчаса – час для подъёма. Как только тесто в формах поднимется, сразу поставить в духовку, разогретую до 180°, и выпекать до румяной корочки. Маленькие куличи весом 100 грамм выпекаются примерно 25 минут.
Лимонные куличи испеклись, достаньте их из духовки, положите на бочок, накройте полотенцем и дайте им остыть. Теперь можно украшать куличики!
Здесь каждый может проявить свою фантазию, и украсить цветочками, завитушками или просто цветной посыпкой.
С праздником Светлой Пасхи!
Готовим, оставляем комментарии и делимся с друзьями!
Ирина, а готовую цедру из магазина можно? И в каком количестве?
Здравствуйте Наталия! Спасибо за интерес к моему сайту! Думаю, что можно и магазинную цедру, думаю 10 гр. достаточно, но я предпочитаю свежую. Приготовить её можно заранее, натереть и засыпать 1-2 ч.л. сахара, она станет ароматнее.