Пасхальный кулич
Приветствую вас, дорогие мои читатели!
В преддверии праздника Православной Пасхи, хочу поделиться с вами рецептом пасхального кулича, который я пекла на прошлогодний праздник. Мой Пасхальный кулич получился очень вкусный, мягкий и ароматный!
Ингредиенты:
Яйца – 10 шт.
Молоко – 500 мл.
Сахар – 500 гр.
Масло сливочное – 350 гр.
Соль – 1/2 ч.л.
Ванилин – 1 пакетик
Дрожжи свежие – 100 гр.
Лимон (цедра) – 1 шт.
Мука – 1,5 – 2 кг.
Сначала приготовить опару: В тёплом молоке развести свежие дрожжи, 1.ст.л. сахара и немного муки, до консистенции жидкой сметаны. Оставить в тёплом месте для брожения.
Яйца смешать с солью, добавить сахар, растопленное масло, ванилин и цедру 1 лимона, всё тщательно размешать.
В поднявшуюся опару добавить приготовленную смесь из яиц, и перемешать. Постепенно в полученную массу ввести муку и аккуратно замесить тесто. Убрать тесто в тёплое место и дать подойти. Когда поднимется обмять, и снова оставить для подъёма.
Подошедшее во второй раз тесто разложить в формы и оставить подниматься ещё раз. Когда тесто в форме поднимется на ¾, смазать верх яйцом и поставить в духовку, выпекать при t-200°.
Готовность кулича можно проверить, проткнув его деревянной лучиной. Готовый пасхальный кулич украсить белковым заварным кремом и цветной посыпкой.
Смотрите полезные советы по приготовлению пасхальных куличей здесь>>
Готовим, оставляем комментарии и делимся с друзьями!