Кулич миндальный с кардамоном
Привет!
Сегодня печём кулич миндальный с кардамоном. Кардамон, миндаль и цукаты придают куличу приятный аромат и вкус. Творите, друзья!
Ингредиенты:
Мука – 2 кг.
Дрожжи свежие – 150 гр.
Молоко – 5 стаканов
Яичные желтки – 10 шт.
Яйца – 5 шт.
Масло сливочное – 400 гр.
Сахар – 2 ст.
Соль – 1 ч.л.
Кардамон молотый – 0,5 ч.л.
Цедра лимона – от 1 шт.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Изюм – 150 гр.
Цукаты – 150 гр.
Миндаль без кожицы – 1 ст.
Для начала поставим опару, для этого дрожжи засыпать небольшим количеством сахара (ок. 50 гр.), подождать пока они растают. Затем растворить их в тёплом молоке (1 ст.), и всыпать 100 гр. муки. Поставим опару на расстойку, опара должна увеличиться и вспениться.
В отдельной посуде приготовить смесь растопленного сливочного масла, желтков и яиц, сахара, соли и кардамона.
Добавить всё в готовую опару, аккуратно перемешать, влить остальное тёплое молоко, и постепенно добавляя муку, вымесить вязкое тесто, затем поставить его для расстойки.
Наше тесто увеличилось в объёме, снова обмять его, и поставить для подъёма.
Поднявшееся во второй раз тесто снова обмять, добавить промытый и просушенный изюм, цукаты и измельчённый миндаль.
Сформируйте куличи и уложите в формы на 1/3 высоты, поставьте в тёплое место для подъёма. Когда тесто подошло до краёв, поставить в разогретую до 180° духовку и выпекайте до румяного цвета.
Испечённые изделия остудить и покрыть глазурью, или смазать верхушку сиропом и украсить колотым миндалём. Кулич миндальный с кардамоном готов!
С праздником Светлой Пасхи!
Готовим, оставляем комментарии и делимся с друзьями!