Клюквенный морс
Всем привет!
Вот и наступила зима, и сейчас самое время позаботиться о своём здоровье! Ведь скоро Новый год, и никому не хочется заболеть! Поэтому, я предлагаю подкрепить своё здоровье вкусным и полезным напитком. Клюквенный морс – это традиционный напиток для русской кухни, обычно его готовят из северных дикорастущих ягод, таких как брусника или клюква. Брусничный напиток, к примеру, упоминал в своём произведении «Евгений Онегин» А.С.Пушкин, напиток этот получали из свежесобранных ягод, заливая их водой, и хранились они по несколько месяцев в холодных подвалах.
Клюква содержит большое количество витамина C, и поэтому, напиток из неё самое правильное, что вы примете для профилактики и лечения простудных заболеваний. Кроме того, такой напиток рекомендуется при высоком давлении и для похудения, кормящим мамам и детям.
Морс из клюквы богат витаминами, он оказывает на организм жаждоутоляющее, освежающее и тонизирующее действие. Повышает иммунитет, умственную и физическую способность. Готовить клюквенный морс можно как из свежих, так и замороженных ягод.
Для приготовления клюквенного морса нам потребуется:
Ингредиенты:
Клюква – 250 гр.
Сахар – 180 гр.
Вода – 1 л.
Клюкву перебрать и промыть. Выложить ягоды в ёмкость и хорошо размять деревянной ступкой.
Полученную смесь выложить в марлю и выжать сок.
Оставшийся в марле жмых выложить обратно в ёмкость, залить горячей водой и довести до кипения, но не кипятить, так как при длительной термической обработке разрушаются все витамины. Дать настояться 15 минут, далее напиток процедить через сито, удалить жмых.
Добавить сахар, размешать, и влить в заранее процеженный сок.
Всё, клюквенный морс готов!
Будьте здоровы!
Готовим, оставляем комментарии и делимся с друзьями!