Пироженка.ру
Сладость в радость, вкусно и с любовью…
Добавить в закладки
Сабмит в закладки Сохранить ссылку на linkmarker.ru

 

Новости в instagram
Instagram
Облако меток

Your browser doesn't support canvas.

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс цитирования.

Хлеб всему голова

TEXT.RU - 100.00%

 

 

 

хлеб всему голова

Здравствуйте, дорогие читатели!

Все мы любим хлеб, мы каждый день покупаем его в магазине, и он часть нашей жизни. Он есть. Но всё ли мы знаем о хлебе? Не многие из нас задумываются над тем, как и когда он появился? Из чего его пекут сейчас, и из чего пекли раньше?

 

Я думаю, всем известна такая пословица – “Хлеб всему голова“. И, пожалуй, это самое верное высказывание о хлебе, ведь трудно представить себе застолье без него. На Руси хлеб всегда был и остаётся в особом почёте, и недаром, практически во всех славянских племенах считалось, что если человек разделил с кем-то хлеб, то эти люди становились друзьями до конца жизни. Хлеб был основным звеном объединяющий народы.
На Руси издавна была такая традиция, перед едой следовало разломить хлеб, и поделиться со всеми присутствующими, а гостям – поцеловать хлеб, который хозяева подавали в знак гостеприимства. Хлебные обычаи существуют и по сей день, один из них, встреча гостей хлебом и солью. Хлеб воспевали поэты, в народе слагали пословицы, которые раскрывали всенародную любовь и уважение к хлебу.
хлеб-соль

 

Без соли, без хлеба – половина обеда.
Без хлеба куска везде тоска.
Без хлеба не обедают.
На чужой каравай рот не разевай.
Заработанный ломоть лучше краденого каравая.

 

 

 

Решив написать эту статью, я нашла много интересной информации об этом, и думаю, вам, дорогие читатели тоже будет интересно.
Если верить археологам, то впервые злаки стали использовать в пищу 15 тысяч лет до н.э. в Средней Азии, до этого момента первый хлеб готовили из желудей.
хлеб всему голова

 

Но и злаки не сразу стали употреблять в виде привычного нам хлеба, изначально зёрна ели в сыром виде, позже их стали измельчать с помощью камней, получая при этом грубую муку, которую варили в воде делая некую кашицу, причём не доваривали её, считалось, что такая каша дольше усваивается, в связи с этим дольше сохраняется ощущение сытости. Похожую кашицу из зерновых можно встретить у народов Африки и в некоторых азиатских поселениях.

 

 

хлеб всему головаОпять же, если верить историческим и археологическим данным, выпекать хлеб в огне люди тоже научились случайно. Когда варили хлебную кашицу, немного её пролили в огонь, и каша превратилась в запёкшуюся лепёшку, которая понравилась людям своим необычным духом и привкусом, после этого хлеб стали запекать, а не варить.

хлеб всему голова

Пекарь, делающий хлеб (Древний Египет)

 

 

Его величество случай так же определил судьбу дрожжевого теста, но уже в Египте. Раб, который занимался приготовлением хлеба, случайно оставил тесто на продолжительное время, и тесто закисло. Но перспектива быть наказанным пугала раба, и он не рассказал об этом своим хозяевам, и испёк лепёшки их закисшего теста. К его огромной радости лепёшки стали намного лучше прежних, пышненькие и вкуснейшие.

 

 

хлеб всему голова

Круглый хлеб с надрезами, чтобы его было легче разломить. Помпеи.

 

В Греции и Риме хлеб из сдобного теста считался самым значимым и изысканным кушаньем, и пекли его исключительно для влиятельных и зажиточных особ. В Древнем Риме очень славился так называемый хлеб пицентин, в состав которого добавлялась особенная местная глина, которую римляне смешивали с крупно молотой спельтой (зерновая культура, рода пшеницы), произведённая таким образом мука называлась alica. Перед выпечкой мука вымачивалась девять дней, затем добавляли виноградный сок, и только после этого выпекать в печи в специальных горшочках из глины, которые по окончании процесса трескались и разваливались. Есть следовало пицентин макая его в мёд смешанный с молоком.

 

 

Греки считали, что если человек, попробует блюдо без хлеба, то он обязательно понесёт большое наказание бога, пренебрежение хлебом считалось самым большим оскорблением для хозяина дома.

хлеб всему голова

 

 

В Индии хлеб выпекали из самой мельчайшей муки, зерна ata. Хлеб получался пресный, но благодаря особой рецептуре и дрожжам, хлеб получался особенно лёгким и нежным. Не уважать хлеб – было самое страшное оскорбление, которое только возможно, и провинившийся в этом лишался хлеба на несколько дней.

 

хлеб всему голова

 

Исландии этот продукт доставался очень тяжело. Холодный климат страны не давал развиваться даже самым неприхотливым злакам. Оставив ту затею с выращиванием ячменя и ржи, в Исландии стали готовить свои бутерброды на поджаренной коже трески, но когда пекли хлеб, добавляли в тесто морские водоросли и лишайник, дабы таким образом возместить нехватку растительных волокон.

 

 

хлеб всему голова

 

 

В Китае, вопреки сложившемуся мнению о любви к рису – тоже едят хлеб, но только на севере, рис у них не растёт. Традиционный хлеб готовят на пару из дрожжевого теста, так же в этот хлеб можно добавить начинку. И название такого хлеба – манты-баоцзы. Что-то подобное я пробовала (и даже сама готовила) в корейской кухне – такое блюдо у них называется пегоди.
хлеб всему голова

 

В Швейцарии хлебопекарное дело насчитывает несколько тысячелетий. Самая древняя выпечка, найденная в Европе, на берегах Бильского озера, была приготовлена примерно в 3530 г. до нашей эры. Люди готовили плоские лепёшки на раскалённых каменных плитах, посыпая их пеплом. Качественная белая мука была очень дорогой, и бывало, что недобросовестные мельники смешивали муку с мелом или костной мукой. В неурожайные годы, в скудные запасы муки добавляли молотые каштаны, корни различных растений и даже с опилками.

Возвращаясь к Российским хлебным обычаям, скажу, что наряду с рожью и пшеницей не меньшим признанием пользовалось просо и выпечка из него.

горький хлеб

Горький хлеб. Михайлов А.С.

 

 

Всем известно насколько тяжело было с продовольствием в годы Великой Отечественной Войны. Первое, что сделали гитлеровские войска – это уничтожили все посевы и хлебопекарные заводы, и это приводило к дефициту хлеба, и к неминуемой смерти.

 

 

 

Я помню хлеб, военный, горький.

Он весь почти из лебеды.

В нем в каждой корке, в каждой крошке

Был горький вкус людской беды.

хлеб всему голова

 

В этот тяжёлый период времени хлеб остался самым важным продуктом, и кроме того, главным политическим делом. Если бы Россию оставили без хлеба, то это означало бы гибель всей резервной силы страны. Поэтому, руководство страны в чрезвычайно опасном положении, сумело наладить поставку хлеба для фронтовиков.

 

 

хлеб всему голова

 

 

Ингредиенты для выпечки хлеба брали абсолютно любые, туда входил и картофель, который смешивали с отрубями, брали и лебеду, и солому и древесные опилки. Блокадная буханка хлеба состояла из обойной ржаной муки – 10-12%, всё остальными продуктами были и сметённая с пола и с печей мука, остатки из мешков, целлюлоза пищевая, хвойные опилки, жмых и шрот. Дневная норма такого хлеба была всего 125 гр. на человека.

 

Выдача хлеба военнопленным в сталаге. Винница

Выдача хлеба военнопленным в сталаге. Винница

 

 

В концлагерях пекли особенный хлеб, который предназначался «только для русских». Назывался он «Osten-Brot», состав такой: отрубей – 30%, 40% – отжимок свеклы сахарной, 20% – древесных опилок и 10% – мука из соломы или листьев.

 

 

 

 

бклочная филиппова на тверской

 

В конце статьи вернёмся немного назад – в XIX век. Тогда Россия очень славилась московскими хлебопеками. Большой популярностью пользовался И.М.Филиппов, в его булочных всегда были покупатели, а его выпечка каждодневно направлялась на царский стол. Бывало, что спросят у него: почему только у вас хорош «хлебушко чёрный»? А он ответит: «да от того, что хлебушко заботу любит», и добавит: «И очень просто!»

 

хлеб всему голова

 

 

Желаю и вам, дорогие читатели, пышного и вкусного хлеба, который приготовите вы с любовью и заботой.

И помните – Хлеб всему голова!

 

Готовим, оставляем комментарии и делимся с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий