Пироженка.ру
Сладость в радость, вкусно и с любовью…
Добавить в закладки
Сабмит в закладки Сохранить ссылку на linkmarker.ru

 

Новости в instagram
Instagram
Облако меток

Your browser doesn't support canvas.

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс цитирования.

Хлеб Хала

TEXT.RU - 100.00%

 

 

 

хлеб халаВсем привет!

Тема сегодняшнего дня снова хлеб. Хлеб особенный, праздничный, красивый и вкусный. Хала – это хлеб традиционной еврейской кухни. Едят его в шаббат, священную субботу, когда прекращается любая работа.

Интересно, но сначала, словом «хала» называли не испечённую часть теста, которую прихожане приносили в Храм для пожертвования. Священнослужители запекали это тесто (халу), и только им предоставлялось право съесть её. В наши дни, в иудаизме, не существует ни Храма, ни священнослужителей, а тесто, которое приносят в жертву жгут на костре, оно то и есть настоящая хала. Сейчас это выпечка особой формы, но изначально смысл халы посвящался богу, и его нельзя было есть.

Классическая хала выпекается из пшеничной муки с добавлением воды, сахара, соли, дрожжей, а так же большого количества яиц. Обычно в тесто не добавляют молоко, и этот хлеб прекрасно сочетается как с молочными, так и с мясными блюдами. Сегодня существует множество вариантов выпечки халы, её пекут и из цельнозерновых продуктов, добавляют меньше яиц, а то и совсем исключают яйца из рецепта, иногда, вместо сахара используется мёд. Но одно остаётся неизменным – это красивая необычная форма, тесто раскатывается в жгуты, которые переплетаются. Сверху халу посыпают кунжутом или маком.

хлеб хала

 

 

 

Я хочу предложить вам испечь халу с добавлением мёда. Такой хлеб я пекла впервые, и результат мне очень понравился, хала получилась ароматная и вкусная. Итак, для приготовления нам потребуются

 

хлеб хала

Ингредиенты:

Мёд – 2 ст.л.

Яйца – 6 шт. (2 целых и 4 желтка)

Вода – 300 мл.

Мука – 900 гр.

Соль – 1 ст.л.

Сахар – 60 гр.

Дрожжи – 10 гр. свежих

Масло растительное – 70 гр.

хлеб хала хлеб хала хлеб хала

Сначала нам нужно приготовить опару. Для этого, дрожжи смешиваем с сахаром, растворяем их в небольшом количестве воды и добавляем 1-2 ст.л. муки, перемешиваем и ставим в тёплое место для подъёма.

хлеб хала

 

 

 

Отдельно смешиваем в миске яйца и желтки, добавляем воду, мёд, растительное масло, соль и перемешиваем.

 

 

 

хлеб хала хлеб хала хлеб хала

Подошедшую опару выкладываем в яичную смесь, аккуратно перемешиваем, и постепенно добавляем муку, замешивая однородное тесто.

хлеб хала хлеб хала

Готовое тесто ставим в тёплое место для подъёма на 25-30 минут, подошедшее тесто обминаем, и снова оставляем для подъёма на такое же время. Объём теста должен увеличиться примерно в два раза.

хлеб хала хлеб хала

Затем разделить тесто на несколько частей, придать каждому кусочку форму шара, и дать отдохнуть тесту ещё минут 10.

хлеб хала хлеб хала

Далее, раскатываем шарики в жгуты, и самое основное, сплетаем халу из заготовленных жгутов.

хлеб хала хлеб халахлеб хала

Вариантов плетения халы много, самый простой – это обычная косичка из трёх жгутов.

хлеб хала

Плетение косички из шести жгутов

 

 

 

Так же можно сплести из двух или из шести жгутов. На фото вы можете увидеть пошаговое плетение халы. Готовые плетёнки уложить на лист, застеленный бумагой для выпечки, накрыть халу полотенцем и оставить для расстойки при комнатной температуре примерно на час.

 

 

 

хлеб хала

Плетение косички из двух жгутов

хлеб хала

Плетение косички из двух жгутов

 

 

 

 

 

 

хлеб хала

Плетение косички из двух жгутов

хлеб хала

Плетение косички из двух жгутов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем смазать поверхность хлеба яичным белком, посыпать кунжутом или маком. Выпекать в разогретой духовке при t 190° С, 25-30 минут до золотистого цвета.

хлеб хала

 

 

Ароматный и вкуснейший хлеб хала готов!

Приятного вам аппетита!

Готовим, оставляем комментарии и делимся с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий