Хлеб Хала
Всем привет!
Тема сегодняшнего дня снова хлеб. Хлеб особенный, праздничный, красивый и вкусный. Хала – это хлеб традиционной еврейской кухни. Едят его в шаббат, священную субботу, когда прекращается любая работа.
Интересно, но сначала, словом «хала» называли не испечённую часть теста, которую прихожане приносили в Храм для пожертвования. Священнослужители запекали это тесто (халу), и только им предоставлялось право съесть её. В наши дни, в иудаизме, не существует ни Храма, ни священнослужителей, а тесто, которое приносят в жертву жгут на костре, оно то и есть настоящая хала. Сейчас это выпечка особой формы, но изначально смысл халы посвящался богу, и его нельзя было есть.
Классическая хала выпекается из пшеничной муки с добавлением воды, сахара, соли, дрожжей, а так же большого количества яиц. Обычно в тесто не добавляют молоко, и этот хлеб прекрасно сочетается как с молочными, так и с мясными блюдами. Сегодня существует множество вариантов выпечки халы, её пекут и из цельнозерновых продуктов, добавляют меньше яиц, а то и совсем исключают яйца из рецепта, иногда, вместо сахара используется мёд. Но одно остаётся неизменным – это красивая необычная форма, тесто раскатывается в жгуты, которые переплетаются. Сверху халу посыпают кунжутом или маком.
Я хочу предложить вам испечь халу с добавлением мёда. Такой хлеб я пекла впервые, и результат мне очень понравился, хала получилась ароматная и вкусная. Итак, для приготовления нам потребуются
Ингредиенты:
Мёд – 2 ст.л.
Яйца – 6 шт. (2 целых и 4 желтка)
Вода – 300 мл.
Мука – 900 гр.
Соль – 1 ст.л.
Сахар – 60 гр.
Дрожжи – 10 гр. свежих
Масло растительное – 70 гр.
Сначала нам нужно приготовить опару. Для этого, дрожжи смешиваем с сахаром, растворяем их в небольшом количестве воды и добавляем 1-2 ст.л. муки, перемешиваем и ставим в тёплое место для подъёма.
Отдельно смешиваем в миске яйца и желтки, добавляем воду, мёд, растительное масло, соль и перемешиваем.
Подошедшую опару выкладываем в яичную смесь, аккуратно перемешиваем, и постепенно добавляем муку, замешивая однородное тесто.
Готовое тесто ставим в тёплое место для подъёма на 25-30 минут, подошедшее тесто обминаем, и снова оставляем для подъёма на такое же время. Объём теста должен увеличиться примерно в два раза.
Затем разделить тесто на несколько частей, придать каждому кусочку форму шара, и дать отдохнуть тесту ещё минут 10.
Далее, раскатываем шарики в жгуты, и самое основное, сплетаем халу из заготовленных жгутов.
Вариантов плетения халы много, самый простой – это обычная косичка из трёх жгутов.
Так же можно сплести из двух или из шести жгутов. На фото вы можете увидеть пошаговое плетение халы. Готовые плетёнки уложить на лист, застеленный бумагой для выпечки, накрыть халу полотенцем и оставить для расстойки при комнатной температуре примерно на час.
Затем смазать поверхность хлеба яичным белком, посыпать кунжутом или маком. Выпекать в разогретой духовке при t 190° С, 25-30 минут до золотистого цвета.
Ароматный и вкуснейший хлеб хала готов!
Приятного вам аппетита!
Готовим, оставляем комментарии и делимся с друзьями!