Итальянский тирамису
Всем привет!
Как вам отдыхается, страна?! Праздник в самом разгаре, впереди Рождество и Старый Новый год, друзья! Сегодня хочу предложить вам изумительный итальянский десерт тирамису. Уверена, все о нём слышали, или даже готовили, ну что ж, попробуйте приготовить по этому рецепту. Уверяю, вы не пожалеете! Крем нежнейший, по вкусу напоминает чуть подтаявшее ванильное мороженое, которое я (а может и многие из вас) любили в детстве. Ну что, поехали!
Ингредиенты:
Печенье савоярди – 30 шт. (количество печенья примерное, зависит от объёма посуды. Я взяла готовое печенье из магазина, а как его испечь, можно посмотреть здесь)
Сыр маскарпоне – 480-500 гр.
Яйца перепелиные – 25 шт. или куриные – 4 шт. и 2 белка.
Сахар – 100 гр.
Спиртное – 50-70 мл. (у меня был ром «Bacardi», можно добавить ликёр или вино «Марсала»)
Кофе – 300 мл крепкий
Какао – 50 гр.
Ванилин
Сливки – 33-38% – 230 мл.
Первым делом сварите крепкий кофе и оставьте остывать.
Следующим этапом разделите яйца на белки и желтки. Белок поставьте в холод, они понадобятся позже.
Миску с желтками поставить на водяную баню и взбить с 50 гр. сахара пока масса не загустеет. Добавить ванилин, спиртное 2-3 ст.л., и продолжаем взбивание около 10-ти мин. Объём массы должен увеличиваться, после чего, снимите миску с огня, дайте остыть. Скажу честно, я собиралась делать из перепелиных яиц, но при взбивании добавила слишком быстро сахар, много рома, и у меня не получилось, поэтому я переделала крем из куриных яиц.
Далее добавьте в сливки ром 2-3 ст.л., и взбивайте миксером примерно 5 минут до густых пиков.
В желтковую массу частями добавьте сыр маскарпоне, и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой до однородной массы.
Затем аккуратно добавьте взбитые сливки и перемешайте.
Теперь требуется взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Чтобы проверить, достаточно ли взбиты белки, переверните чашу, если белки не сползают, значит готово. Взбитые белки добавьте к уже приготовленному крему и перемешайте.
В отдельную посуду вылить процеженный остывший кофе и добавить оставшуюся часть рома. Печенье саворяди смочить в кофе быстро, буквально по 1 секунде с каждой стороны, и выложить плотным слоем в приготовленную форму.
Покрываем первый слой савоярди кремом, не обильно. Затем выкладываем второй слой савоярди, смоченного в кофе, покрыть их кремом, который положить погуще, чем первый.
На этом этапе можно отправить десерт для пропитки в холод на 8 часов (ночь), но я выкладывала ещё третий слой.
Перед подачей на стол украсить верх тирамису порошком какао, посыпав через мелкое ситечко.
Некоторые хозяйки сразу украшают верх изделия какао, а затем отправляют в холодильник, можно и так, но мне не нравится то, что за ночь какао пропитывается кремом и вместо красивой посыпки получаются тёмные пятна. Делайте на ваш вкус, дорогие читатели.
Наш прекрасный итальянский десерт тирамису готов!
Счастливого Рождества!
Готовим, оставляем комментарии и делимся с друзьями!