Итальянская кухня. Итальянские десерты.
Всем читателям блога огромный привет!
Благодаря Наталье Шуваловой, кондитеру сайта, которая прислала нам рецепт вкуснейшего тирамису, я решила затронуть тему итальянской кухни. А точнее, итальянских десертов.
Итальянцы настоящие гурманы, кулинария в Италии это целое искусство. Для них большое значение имеет не только качество продуктов, но и сам процесс приготовления блюд. Это можно увидеть не только в кафе и ресторанах, которых в Италии множество, но и в быту, все итальянцы готовят отменно, и очень часто мужчины превосходят женщин в мастерстве!
Основа итальянской кухни это многовековые традиции многих народов, которые когда-либо проживали в Италии. Но кухня Италии заметно отличается от других, тем, что готовится пища намного быстрее и проще, без особых изысков. Но надо признать, что любое приготовленное там блюдо является настоящим шедевром повара.
Особое место в Италии занимают десерты, итальянцы не только гурманы, но и большие сладкоежки, и просто удивляешься, как им удаётся оставаться такими стройными! В своём большинстве, в основу итальянских десертов входят фрукты. Но и естественно, в любом кафе или ресторане можно найти тирамису и традиционное печенье савоярди.
Тирамису это поистине блюдо Италии, наравне с пиццей или пастой. Тирамису десерт, который нельзя ни с чем сравнить, это не торт, не суфле, и даже не пудинг. Этот воздушный нежнейший многослойный десерт требует к себе особого отношения. В переводе само слово «тирамису» означает «взбодри меня», и является, пожалуй, одним из самых популярных десертов в мире! И при этом возраст этого десерта сравнительно молодой.
Первое письменное упоминание датировано 1971 годом в статье Джузеппе ди Клементе. В 1981 году в журнале «Vin Veneto» писали, что тирамису создал кондитер Роберто Лингуанотто. Существует множество легенд на эту тему, но одна из них говорит о том, что тирамису был приготовлен специально для герцога Тосканы Козимо III Медичи, который гостил у соседей в Сиене. Местные повара назвали десерт «суп герцога», который так понравился Медичи, что тот взял его с собой во Флоренцию, а уже оттуда рецепт разнесли по всей Италии.
Новая версия происхождения рецепта говорит о том, что произошёл он из-за того, что итальянцы макали сухое печенье савоярди в чашку с кофе, а позже к нему добавили крем-сыр и ликёр. В наше время торты с названием «Тирамису» часто можно встретить в кондитерских лавках и магазинах.
И чтобы не ошибиться с выбором, и «узнать» настоящий тирамису, помните, что истинный итальянский десерт влажный, холодный и очень мягкий. В основу десерта всегда входит итальянское печенье савоярди, которые очень сильно пропитаны кофе, в идеале, это должен быть крепкий эспрессо. Прослойка обязательно должна содержать крем-сыр маскарпоне. Классический тирамису посыпается порошком какао, а фруктовые виды лимонный или клубничный тирамису посыпаются сахарной пудрой.
Готовим, оставляем комментарии и делимся с друзьями!