Булочка с изюмом
Что было первое: булочка или изюм? А может сразу булочка с изюмом? Если верить знатоку Москвы, писателю и журналисту Владимиру Гиляровскому, то благодарить за такое чудесное изобретение нам надо знаменитого булочника Ивана Филиппова.
Иван Максимович Филиппов первым в Москве придумал не только сайки с изюмом, но и калачи на отрубях и сайки на соломе. По поводу саек с изюмом в Москве был анекдот, который передавался москвичами из поколения в поколение.
Каждое утро к чаю генерал-губернатору Арсению Закревскому подавались свежие сайки от Филипповых. И однажды, надкусив сайку, он закричал:
– Что это за мерзость!?? Позвать ко мне Филиппова!
Испуганный булочник, представ перед генерал-губернатором, увидел в надкусанной сайке таракана.
– Это что такое, таракан!!!!???? Закревский сунул сайку ему в лицо.
– Всё очень просто, ваше превосходительство, это не таракан, это изюминка-с!
И быстро съел кусок с тараканом.
– Врёшь, подлец! Саек с изюмом не бывает! Пошёл прочь!
Филиппов бегом вернулся в свою пекарню, и к великому ужасу находившихся там пекарей, схватил чашу с изюмом, да и вывалил в саечное тесто. Через час, к столу генерал-губернатора были поданы свежие сайки с изюмом, а через день, от покупателей не было отбою!
Готовим, оставляем комментарии и делимся с друзьями!
Классная статья! Интересная. Я люблю булочки с изюмом. Теперь буду присматриваться к каждой изюминке, а вдруг….)))
Вспомнила анекдот про булочки с изюмом:
– сколько стоит булочка с изюмом?
– 20 рублей?
– а изюм в булочке?
– …??? нисколько….
– ну, тогда наковыряйте мне килограмм изюма)))