Блины с припёком
Привет!
Я не знаю ни одного человека, который не любил бы блины. Существует огромное количества рецептов их приготовления, и разновидности блинов есть практически у каждого народа, использующие муку: во Франции тонкие блинчики – crepes, в Монголии – гамбир, в Китае – блинчики палачинки, всем известные английские панкейки – pancakes, в Индии – доса, в Эфиопии – ынджера, и можно перечислять ещё много. Но самые вкусные, на мой взгляд, русские блины. Они совершенно другие – мягкие, пышные, рыхлые, ноздреватые, лёгкие и пористые. Они как губка впитывают в себя масло, сметану и от этого становятся ещё более сочными и вкусными. М-м-м… А сегодня мы приготовим с вами, уважаемые читатели, блины с припёком. Это как блины с начинкой, но при этом начинку не надо заворачивать… Интересно? Тогда приступим!
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 140 гр.
Мука ржаная – 140 гр.
Яйца – 5 шт. (3 желтка и 2 белка)
Дрожжи свежие – 17 гр.
Сливки 10-20% – 165 гр.
Сыворотка – 390 гр.
Сахар – 50 гр.
Соль – 5 гр.
Масло растительное для жарки
Масло сливочное для смазывания
Для начинки:
Грибы – 150 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Лук зелёный – 50 гр.
Соль – по вкусу
Начинка может использоваться любая: с творогом, с яйцами, и даже с селёдкой!
Дрожжи залить небольшим количеством тёплых сливок, подождать, пока дрожжи растворятся, влить оставшиеся сливки и перемешать. В дрожжи со сливками добавить частями муку и молочную сыворотку, мешать тесто до состояния жидкой сметаны. Оставить тесто для расстойки в тёплом месте на пару часов.
Яичные желтки смешаем с 40 граммами сахара, добавим соль, немного размешаем, и добавим в тесто. Снова перемешаем смесь, и оставим для подъёма на 45 мин.
Остались яичные белки – их мы взобьём в пену с оставшимся сахаром. Добавим в подошедшее тесто и смешаем всё при помощи лопатки.
Начинку приготовить легко. Грибы обжариваем с луком в небольшом количестве масла, солим по вкусу, и добавляем мелко нарезанный зелёный лук.
Приступаем к выпечке. На смазанную маслом сковороду выливаем нужное количество теста, и ждём, пока блин немного пропечётся. Затем на сырую сторону блина кладём немного начинки, равномерно распределяем её, и окончательно пропекаем одну сторону. Аккуратно переворачиваем блин на другую сторону, и так же пропекаем.
Следующий момент очень важный – это снятие готового блина со сковороды. Дело в том, что блинчики из-за присутствия там начинки становятся тяжеловатыми, и ломкими. Поэтому снимать их нужно аккуратно. Для этого снимите сковороду с огня, накройте блинчик тарелочкой, и переверните сковороду, поддерживая тарелку. Таким образом готовый блин окажется на тарелке.
Смажьте его сливочным маслом, и выпекайте следующий блин. Ну вот, теперь и у вас на столе стоит пышущая ароматом, манящая вкусом привлекательная горка блинов с припёком! Скорее зовите всех к столу!
Приятного чаепития!
Готовим, оставляем комментарии и делимся с друзьями!